首页  部门简介  工作动态  政策文件  基层组织  学习园地  下载专区 
工作动态
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
学校召开全面从严治党大会
2020-05-22 14:54   审核人:

    5月21日下午,学校在A-110报告厅召开全面从严治党大会。党委书记张兴会出席会议并讲话,总结2019年全面从严治党工作,部署2020年工作任务;纪委书记王景春部署学校党风廉政建设工作。全体校领导,党委委员,纪委委员,中层干部,机关党委、各党总支(直属党支部)书记、委员,各党支部书记参加会议。党委副书记董杰主持会议。

    此次会议的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神和十九届中央纪委四次会议精神,全面落实市委十一届七次、八次全会及市纪委十一届七次全会部署要求,不断强化党对学校工作的全面领导,坚定不移推进全面从严治党持续纵深发展,把“严和实”的主基调贯穿到全面落实学校首次党代会确定的目标任务中,落实到立德树人的全过程,坚持党建引领发展,为统筹做好疫情防控和学校事业发展各项工作再上新水平奠定坚实政治保障。

    会上,纪委书记王景春就学校纪委履行全面从严治党监督责任,做好今年党风廉政工作进行部署并提出三个方面要求:一是提高政治站位,准确把握上级精神。要深入学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话精神,尤其是要准确把握“两个重要判断”和“一个重要要求”。二是压实政治责任,落实十项重点任务。以意识形态为重点,加强政治监督;以保障师生生命安全为首要,加强疫情防控工作监督;以扶贫项目为重点,深化扶贫助困领域腐败和作风问题专项治理;以做好政治生态研判为抓手,一体推进政治生活、政治文化、政治生态建设;以深入基层调研为切入点,深入开展形式主义、官僚主义专项治理;以重要节假日为节点,弛而不息落实中央八项规定精神;以新一轮全员聘任为重点,严把选人用人关;以抓好“小金库”专项治理为契机,加强廉政风险排查;以师生特聘监督员为抓手,进一步加强日常监督;以加强巡察队伍建设为重点,推动巡视巡察上下联动。三是增强政治能力,提高工作质量。坚持实事求是,做到“三个区分开来”;树立正确导向,建立澄清正名机制;坚持重心下移,进一步深化“三转”。

    党委书记张兴会指出,此次会议是学校在“十三五”收官,“十四五”谋划开局,加快建成中国特色、世界一流应用技术大学建设目标的攻坚之年召开的一次十分重要的会议。过去一年,在市委市政府的坚强领导下,在市工信局党组和市教育两委的正确指导下,学校党委带领各基层党组织和广大党员领导干部,始终坚持把党的政治建设摆在首位,以深度融合推进主题教育、巡视整改、党代会三大重点任务高质量完成为主线,贯彻落实党建工作责任制。深入推进党建领航工程建设项目,获批天津市党建示范校建设单位,获评教育部领航工程先进支部1个、天津市领航工程示范党支部2个;深入推进“三全育人”体系建设,获评天津市“三全育人”综合改革试点高校实效奖,全面从严治党各项工作取得新进展,“立德树人”工作获得新发展。今年是学校事业发展的关键之年,我们要深入贯彻落实中央、市委和教育系统全面从严治党各项决策部署,深刻把握新时代全面从严治党新形势新要求,近期,主题教育学校领导班子和个人问题剖析材料已编印成册人手一本,各级党组织班子和个人问题剖析材料也要编辑成册,人手一本,做到常学常新、常思常明、常悟常进。张书记强调,疫情的突发和防控常态化工作要求都对我们工作的方式方法产生了深远影响,我们既要保证学校疫情防控和复课开学工作的万无一失,还要高质量收官“十三五”规划,推进一流应用技术大学建设再上新水平,形势严峻复杂、发展任重道远。

    张兴会强调,要一以贯之高质量高标准推进全面从严治党持续纵深。一是要聚焦政治建设,持续强化党的全面领导。要坚定政治站位,始终做到“两个维护”;聚焦把关定向,充分发挥党委领导核心作用;强化首位意识,不断加强党的政治建设。二是要聚焦理论武装,持续深化党的思想建设。牢记初心使命,深化学思践悟;立足铸魂育人,创新思政工作;强化思想防线,筑牢意识形态阵地。三是要聚焦主体责任,持续夯实党的基层建设。强化责任担当,压实管党治党责任链条;坚持党管人才,加强担当作为干部队伍建设;聚力疫情防控,确保复课开学平稳有序。四是要聚焦正风肃纪,持续营造良好政治生态。将纪律规矩挺在前面,严肃党纪国法;将专项治理形成常态,夯实作风建设;将“四种形态”用准用实,强化监督执纪。

    张兴会强调,要以全面从严治党新成效推进学校治理效能再提升。以严和实的作风深化管理体制运行机制改革,坚持顶层设计,进一步完善新一轮管理体制运行机制改革方案和制度体系设计,系统做好各项工作实施推进;以严和实的作风构筑完善务实管用的制度体系,着力聚焦加快现代大学制度建设,以“立德树人”根本任务有效落实为工作导向和根本出发点,积极构建中德特色大学治理制度体系,形成独具中德特色的制度文化;以严和实的作风增强改革开放创新的落实能力,推进改革开放创新和事业发展谋划各项工作落到实处,见到成效。我们要始终坚持以政治建设为统领,加强党对学校工作的全面领导,不断推进全面从严治党向纵深发展,以党的建设新成效不断深化改革、开放创新,夯实基础、培育高峰,不断提升办学治校的治理效能,贯彻落实好立德树人根本任务,为建成中国特色、世界一流应用技术大学提供坚实保障。

    党委副书记董杰在主持会议时强调指出,此次会议是对学校各级党组织压实全面从严治党主体责任的再动员、再部署,通过高质量党的建设引领学校高水平发展。一是各级党组织、各部门,要组织召开专题会议,学习、传达今天的全面从严治党的会议精神和兴会书记、景春书记的讲话要求;二是各级党组织要对照学校党委制定的落实全面从严治党主体责任“两个清单”,层层压实主体责任,制定“两个清单”;三是要形成问题整改常态长效机制,不断深化和巩固主题教育和巡视整改成果,形成推动党建质量提升和事业发展的创新动力。

 

关闭窗口

天津中德应用技术大学党委组织部   地址:天津市海河教育园区雅深路2号