首页  部门简介  工作动态  政策文件  基层组织  学习园地  下载专区 
基层组织
当前位置: 首页>>基层组织>>正文
关于开展2015年度党总支书记抓基层党建工作述职评议考核的通知
2015-11-04 16:28   审核人:

各党总支:

按照中央部署和市委要求,学校党委为认真贯彻习近平总书记关于落实全面从严治党责任、加强党的基层组织建设的重要指示精神,根据《中共中央组织部关于开展2015年度市县乡党委书记抓基层党建工作述职评议考核的通知》(中组发[2015]18号)及《中共天津市委组织部关于开展2015年度党组织书记抓基层党建工作述职评议考核的通知》(津党组发[2015]16号)要求,2015年在我校开展党总支书记抓基层党建工作述职评议考核工作。要突出问题导向,坚持从严从实,稳妥有序推进,着力推动这项工作常态化长效化,使其真正成为全面从严治党、践行“三严三实”、落实基层党建工作责任的有力抓手,为扎实做好抓基层打基础工作提供保障。按照中央部署和市委要求,现就做好我校2015年度述职评议考核有关工作通知如下。

一、述职评议考核的范围和方式

范围:学校全体党总支书记及代管党总支书记工作的部门主要负责同志述职评议。

时间:12月中旬到12月底。

方式:各党总支书记向学校党委进行述职,并接受评议。

二、述职评议考核的重点内容

今年述职评议考核重点围绕落实全面从严治党责任、践行“三严三实”要求,加强基层党建工作各项任务进行。内容主要包括:(1)深入开展调查研究,对抓好基层党建工作的思考、存在问题的分析和加强改进工作的思路。(2)2014年度考核中自己查摆、上级点评和群众评议指出的问题整改情况。(3)紧紧围绕学校2015年党政工作要点,强化基层党建工作责任,研究部署基层党建重要工作,推动落实重点任务,充分发挥基层党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐作用等情况。(4)认真抓好“三严三实”专题教育,指导推动解决突出问题,特别是着力解决基层干部不作为、乱作为、贪腐和执法不公等侵害群众利益问题情况。(5)贯彻落实中央、市委和学校党委各类工作会议精神,研究新情况,解决新问题,大力推进学校基层服务型党组织建设。(6)严格党员教育管理,严肃党内组织生活,做好发展党员工作。

三、述职评议考核的方法步骤

1、深入调研摸清情况。参加述职的党总支书记要深入调研了解本党总支基层党建工作的情况,广泛听取意见建议,为述职做好准备。听取述职的学校党委要采取随机调研、实地察看等方式,深入调研了解党总支书记抓基层党建工作的情况,为述职评议会现场点评和党建工作考核打好基础。

2、认真撰写述职报告。参加述职的党总支书记要认真学习领会习近平总书记关于落实全面从严治党责任、加强党的基层组织建设的重要论述,在深入调研基础上,认真总结今年以来抓基层党建情况,撰写述职报告。述职报告要紧紧围绕述职重点内容进行撰写,并就去年述职承诺兑现情况进行明示,就2016年基层党建重点任务进行承诺,总体分为3个部分,即主要做法和成效、存在问题和原因、下一步工作思路和措施,各占三分之一篇幅。各党总支书记述职报告掌握在2000字左右。述职报告应以第一人称来撰写,突出书记履行抓基层党建工作第一责任人职责情况,总结成绩要实事求是,注重用数据、事例说话,突出特点和亮点;查找问题要直奔主题、开门见山,见人见事见思想,不能大而化之;整改目标和措施要明确,有载体、有抓手,体现创新性和时效性,防止虚、空、飘。

3、从严审核述职报告。学校党委组织部要组织专门力量,按照教育实践活动中审阅领导班子和党员领导干部对照检查材料的标准,对党总支书记的述职报告进行严格审阅把关,提出具体意见。经逐级审核把关后,报学校党委主要负责同志审阅。

4、组织开好述职评议会。召开党委扩大会议,听取各党总支书记述职。全体党总支书记、专职党总支副书记、党群部门主要负责同志参加会议;根据实际情况,邀请部分“两代表一委员”和基层党员干部群众代表参加。党总支书记要聚焦基层党建工作,紧扣重点内容,真正把自己摆进去,讲清履职尽责情况,讲清今后努力方向,防止只讲面上工作情况、不讲个人履职情况,只讲下面的问题、不讲自身的问题。

学校党委书记要根据平时了解掌握和会前调研了解的情况,突出问题导向,严肃认真点评,特别要点出存在问题、指明努力方向,不能一味表扬、搞好人主义。其他班子成员结合工作分工进行点评。述职评议会上进行现场测评,与会人员采取填写评议表的形式,按照“好”、“较好”、“一般”、“差”四个等次作出评价,提出意见建议。述职评议会后,及时以书面形式反馈测评结果。

代管党总支书记工作的部门主要负责同志,代表党总支班子进行述职,与会人员对党总支班子抓基层党建工作情况进行评议。

5、严格考核并强化结果运用。党总支书记抓基层党建工作考核,结合党建工作年度考核、部门绩效考核和中层干部年度考核工作统筹进行。学校在中层干部年度考核和部门绩效考核中,突出党建重点内容,采取多种方式,广泛听取意见,充分结合日常督查检查、会前调研了解和会上评议情况,进行综合评价且考核结果在一定范围内公布。要把抓基层党建工作情况作为评价领导班子和党总支书记政治上强不强、实绩好不好、作风正不正、工作称职不称职的重要内容。对那些高度重视党建工作、履职尽责抓到位,评议考核中党员群众反应好的要充分肯定,并作为评先评优、选拔任用干部的重要依据;对那些思想上不重视、工作上不研究、精力投入少、不真抓实干、不解决实际问题,甚至喊空口号、摆花架子、造“盆景”作秀,评议考核中党员群众反映差的要限期整改,情况严重的要严肃问责,不称职的要进行组织调整。

6、认真抓好整改落实。坚持问题导向,认真梳理和分析自己查摆、学校党委点评和群众评议中指出的问题,结合自身实际,认真制定整改落实方案,列出问题清单、责任清单、整改清单,逐项抓好整改落实。学校党委组织部门要强化督促检查,确保整改事项落到实处。

四、切实加强领导和指导

各党总支要认真落实基层党建工作主题责任,高度重视述职评议考核工作,统筹安排,精心组织,从严从实抓好落实,坚决防止形式主义、走过场,确保述职评议考核工作有序开展。党总支主要负责同志要认真履行第一责任人的职责,把这项工作牢牢抓在手上,投入足够的时间和精力。学校党委组织部、办公室、宣传部要认真组织实施,加强督促检查和工作指导。要强化宣传引导,及时总结好做法好经验,宣传党总支书记履职尽责抓基层党建工作的新进展新成效,切实营造重视基层、大抓基层的良好氛围。

学校党委开展述职评议考核的情况,向天津市工业和信息化委员会党组作专题报告。

                                          中共天津中德职业技术学院委员会

                                                         2015年11月4日

关闭窗口

天津中德应用技术大学党委组织部   地址:天津市海河教育园区雅深路2号