当前位置: 首页>>学习园地>>正文
紧握时代步伐 培养职业素质——记纪委书记杨冠声“开学第一课”讲座
2016-04-01 14:50   审核人:

2016年3月30日晚,校纪委书记杨冠声在学校行政会议中心A110报告厅为经贸管理学院学生做了关于当前形势分析和学生职业素质养成主题讲座。党委宣传部部长、经贸管理学院党总支书记、副书记、辅导员及近500名学生聆听了此次讲座。经贸管理学院党总支书记主持了讲座。

首先,杨书记从“习近平总书记关于治国理政的新理念、新思想、新战略”解读开始导入,重新向同学们诠释了“中国梦”的内涵。“中国梦”是形成社会认同的重要途径,对实现民族伟大复兴具有重要意义。此后,杨书记从“四个全面”战略布局、“五大发展理念”、“精准扶贫”等方面对习总书记关于治国理政的新理念、新思想、新战略进行了重点阐释。

随后,杨书记就当前中国面临的国际政治与经济形势进行了解读。从中国经济发展新常态到“一带一路”的战略布局再到国际秩序规则之争,杨书记所举的鲜活案例不仅范围广博、信手拈来,内容更是从古论今、贴近生活,取精用宏、恰到好处,并与同学们进行多次互动,引发师生的深深思考与热烈讨论,现场氛围热烈。

在杨书记深入浅出解读的带领下,会场师生深入了解了天津经济社会发展机遇和当前中德发展新格局。基于高职学生职业素养的培育问题,杨书记指出文科专业相对综合,期望同学们将功夫下在平时,注重细心积累,多读书,学习工匠精神,掌握安身立命之本领,做有自信、有精气神的中德人。

从治国理政到国际形势,从社会机遇到中德发展,再到高职学生的成长,杨书记的讲解幽默风趣、精准详实。听一次好的讲座,就像读一本好书,与会的同学纷纷表示此次讲座受益匪浅!

(通讯员 经贸管理学院 张田祥)