首页  部门简介  工作动态  政策文件  中德党校  学习园地  下载专区
深刻领会“两个确立”的决定性意义
2022-05-04 17:02   审核人:

5月2日,为深化“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动,进一步突出和加强忠诚教育,天津中德应用技术大学邀请市委党校张亚勇教授进行了《深刻领会“两个确立”的决定性意义》的专题培训讲座。学校全体处级以上领导干部和党支部书记参加现场培训,师生党员通过线上直播方式同步听讲。

张教授首先以党的十九届六中全会提出“两个确立”为引,带领党员回顾了“两个确立”的提出过程,重点从理论逻辑、历史逻辑、现实逻辑分析了“两个确立”提出的重大意义;其次从原创性贡献、历史性贡献、世界性贡献深刻阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的内涵,并指出正确处理“确立核心与责任担当”、“两个确立与两个维护”、“两个确立与党的建设”、“两个确立与伟大复兴”是把握“两个确立”精髓精要所在;最后通过增强政治自觉、强化旗帜引领、增强心理认同、立起行为准则、彰显实干担当五项要求,引领党员干部在领会“两个确立”中坚决做到“两个维护”。

党委副书记董杰主持培训,并代表学校主题学习宣传教育实践活动领导小组办公室对近期工作做出部署,要求全校各级党组织切实提高政治站位,教育引导全体党员深刻认识开展主题学习宣传教育实践活动工作的重要意义,深刻认识“两个确立”的决定性意义,建立二级党组织主题学习宣传教育实践活动组织机构和工作机制,按照学校方案要求做好专题一的学习研讨,认真查摆和解决问题;持续开展好“我为群众办实事”活动,落实“四个走遍”,制定好诉求清单和措施清单。

应用外国语与国际教育学院党总支书记张子桐在培训后表示,党校教授的讲座逻辑清晰、素材丰富、论证科学有力,能够帮助我们系统梳理“两个确立”的理论逻辑和内涵意义,对于党员同志们进一步加强对党忠诚、坚定理想信念、强化责任担当都有很大的推动作用。

物联网系党支部书记王新强认为,这次培训从理论层面深入剖析“两个确立”的决定性意义,不仅增强了自身对“两个确立”的理解,同时也提升了支部书记的理论素养,并对支部书记讲好专题党课进行了很好的示范。下一步根据学校主题学习宣传教育实践活动方案安排,在支部全体党员中做好忠诚教育、专题研讨和对照查摆,用担当作为、争创业绩来诠释对党忠诚,迎接党的二十大胜利召开。