校党委理论学习中心组开展党纪学习教育第三次专题研讨
2024-07-17 14:37   审核人:

7月11日,校党委理论学习中心组开展党纪学习教育第三次专题研讨暨2024年第七次集体学习会议。校级中心组成员出席会议,机关党委、应用外国语与国际教育学院和艺术学院党总支主要负责同志列席会议。校党委书记张继东主持会议并讲话。

会议集中学习了习近平总书记为国家最高科学技术奖获得者颁奖并发表重要讲话,习近平总书记在青海、宁夏考察调研时的重要讲话精神以及关于财会监督的相关文件。同时,围绕党纪学习教育第三专题“工作纪律和生活纪律”开展研讨交流。

会议指出,习近平总书记的讲话为高校找准在科技强国建设中的定位方位、落实科学研究基本职能、实现科学研究高质量发展、加快推进高水平科技自立自强,提供了根本遵循和行动指南。作为新建本科高校,要把握好教育教学、技术服务、人才培养等重点工作,积极面向新兴产业和区域重点产业发展,加强教育、科技、人才“三位一体”协同发展。要瞄准天津重点产业链中的10条产业链,与链上龙头企业深入对接,不断深化专业建设。要深化与国内外科研机构交流合作,积极推动建立国际工程师学院,探索产教融合、科教融合发展新路径,加强产业机构联合体、研究院等学术团队建设,强化科研实力、培育科技成果。

会议指出,习近平总书记在青海和宁夏考察调研时的重要讲话为推动民族地区高质量发展指明了方向。今年是新中国成立75周年,75年来,我国民族团结进步事业接续发展。青海、宁夏,是我国两个少数民族人口比例比较高的地区,一片团结热土。我们学校有面向民族地区招生的传统,今年承担国家中西部协作计划,落实相关招生工作。秋季招生工作正在如火如荼的开展,也备受瞩目,要以高度的政治责任感,认真贯彻执行国家招生政策,规范工作流程,及时回应社会关切,持续完善服务保障。探索扩大招生规模方式方法,创新与国内中高职院校合作办学、联合培养新模式。

会议强调,在两地调研期间,习近平总书记都对目前正在开展的党纪学习教育提出了工作要求。习近平总书记指出:“要以风清气正的政治生态引领形成正气充盈的社会生态。任何时候都有手电筒照不到的地方。新时代全面从严治党大见成效,还要一以贯之、坚定不移抓下去。”要牢牢把握学习领会习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,持续把党纪学习教育引向深入,教育引导党员干部进一步学纪知纪明纪守纪,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终做到忠诚干净担当。

张继东在总结讲话中要求,要把党纪学习教育成果转化为遵规守纪干事创业的实际行动。一是要深化理论学习,坚守思想阵地。要将党纪学习教育与我校改革建设高质量发展各项工作紧密结合,与中德高水平干部队伍建设紧密结合,通过深入学习党的纪律规定和党规党纪,不断提高政治站位和思想觉悟。要以坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治高度,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不断提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力,确保始终保持清醒头脑和坚定立场,始终以严明的纪律为中德事业发展保驾护航。二是要坚守工作纪律,严守生活纪律。要将纪律思维贯穿于教育教学工作的全过程。要遵守党纪国法,严格执行学校各项规章制度,把准亲清校商界线,守牢监督执纪防线,不断加强队伍建设,确保依法履职、廉洁从教、担当尽责。要通过纪律教育,引导党员、干部严于律己,自觉遵守社会公德和职业道德,不参与任何违法违纪活动,时时刻刻绷紧遵规守纪这根弦,树立正确的家庭观、亲情观和友情观,无论八小时内还是八小时外都要讲规矩守纪律,时刻保持清醒的头脑,筑牢拒腐防变的思想防线,做到公私分明、廉洁自律。三是要坚持学以致用,以学促干抓落实。要把开展党纪学习教育同深入贯彻落实习近平总书记视察天津重要讲话精神和敏尔书记考察调研我校提出的要求结合起来,切实将学习成果转化为推动学校事业高质量发展的实际成效。在迎接本科合格评估、全面深化改革、提高治理效能上勇争先、善作为。目前学校将正式进入全面迎接本科教学工作合格评估的关键阶段,各职能部门、各学院要在前期工作的基础上,坚持问题导向,明确时间表、路线图,落实落细组织到位、责任到人,高质量顺利通过评估工作。